Monday, April 16, 2007

OLORES, SABORES Y SONIDOS DEL PERÚ, PARTE III (17/01/06)

Despues de una buena juerga el sabor de la mañana no es muy dulce. Luego del agua es basico cruzar mi calle, ir donde la sra de en frente (si es domingo) y comprar el delicioso tamal de a luca, pancito caliente de la panificadora, jugo en el mercado y todo empieza a saber mejor.

Si no es resaca sino cansancio, hay que ir al "Especialista", curioso personaje vestido de chef con lentes oscuros que prepara un espectacular ceviche de conchas negras en su carretilla en la calle. 5 lucas si vas solo y 10 si vas acompañado o con buen hambre.

Un dia de simple antojo se encuentra al sr del ceviche de pescado,siempre puntual en su carrito en una esquina del mercado. Hay de varios precios, armado en vaso de plastico va el choclo, la cancha, pescado, limon, cebolla, camote y aji para quien lo pida. 2 soles mi vasito. Justo en frente suyo el sr del jugo exprime piña y naranja en tipico vaso juguero por s/.1.50.

En Mancora el sabor es salado y muy fresco. Sabor a Langosta, tuno y langostinos,a mero y conchas negras. A barracuda y pez vela con sarandajas. Los domingos sabe a copus (especie de pachamanca norteña) y a seco de cabrito con frejoles. Sabe tambien a mango, a cocada, cocada, cocadaaaa de Gallito silbando a su paso. A cerveza, a chicha heladita y patacones. El norte para mi sabe muy bien, como el majariscos.

Mas hacia el centro sabe a causa, a tacu tacu de mariscos (el del Cantarana). A dulces de la alameda chabuca granda. A emoliente de paradero. A Revolucion caliente para rechinar los dientes. A chifa y pollo a la brasa, y las madrugadas a macario o sanguchon
campesino.Con todas sus cremas...

Hacia las alturas sabe a choclo con queso, a pachamanca, huacatay y papas. A comida caliente y chicha de jora. A cuy. A manjarblanco y leche fresca.

Hacia el sur el sabor es de higos, uvas, vino de chacra y pisco. A Carapulcra y zanguito.

En general la vida en este pais tiene sabor a placer , a comidas con sobremesa, risas y !salud!

Desde que uno despierta el paladar puede disfrutar la vida tal vez mas de lo que uno se da cuenta.

En verano a helado glacial helado.
En otoño a el panadero de las 5:30 pm.
En invierno a chupe de camarones.
En primavera a mandarina sin pepa.

De los tres mails este ha sido el mas difìcil, se que se me quedan mazamorras, ocopas, huancainas, kin kones, natillas, aguaymantos y camu camus en el aire. Pan con chicharron, anticuchos y picarones.
Solo sè que escribir me abrio el apetito, que me tomare una inca kola, comere un sublime o un cua cua y todo lo que venga depues tendra mejor sabor.

Y nosotros...sabemos a que sabemos?

2 comments:

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    1. aunque suene increible, recién leo todos los comentarios y gracias!

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